• HOME
  • 학과소개
  • 교수소개

교수소개



응용영양학 실험실

  • 이름 : 이 미 숙
  • 영문 : Lee Mee Sook
  • 직위 : 교수
  • 연구실 : 730117(연구실) / 730117(실험실)
  • 연락처 :
    e-mail :
    tel - 042) 629-8794 (연구실)
    042) 629-8266 (실험실)
    fax -042) 629-8789


연구분야

조리과정에서 생성된 발암성물질 및 식품에 함유되어 있는 발암 억제 성분들을 다양한 방법으로 검출하며, 이를 근거로 새로운 식품이나 암생성을 억제하는 조리법 개발에 대해 연구한다. 그리고 질병예방 및 치료를 위한 식단개발 및 건강증진을 위한 식품의 데이터베이스 정리, 질병에 따른 영양상태 판정 및 환자식 실습, 생애주기별 영양섭취실태 조사를 수행함으로써 국민의 건강증진을 도모한다. 또한 최근에는 백세인과 장수인의 식생활 및 영양상태 조사를 수행하고 있다.

연구활동

백세인 및 장수인 조사

1) Distributions of ACE and APOE Polymorphisms and Their Relations with Dementia Status in Korean Centenarians, Journal of Gerontology: Medical sciences 58A(3), 227-231, 2003

2) 장수벨트지역 장수인의 영양섭취 실태 대한지역사회영양학회지 10(3), 290-302 2005. 6

3) Dietary habits and nutritional status of Korean centenarians. The 7th Asia/Oceania Regional Congress of Gerontology, 2003. 11. 24-28.

4) Fingerprinting the circulating repertoire of antibodies from centenarians. 2nd International Conference on Functional Genomics of Ageing: Poster theme 2. Ageing phenotypes [P26], 2004. 4. 28 - 5. 1.

5) Gender differences, hematological parameter and nutritional status of Korean centenarians. 2004 Spring conference of the Korean Society of Gerontology and the 4th Korea-Japan gerontologist joint meeting, 2004. 6. 24-26

6) Dietary habits and nutritional status of Korean centenarians. 국제 백세인 심포지엄 (International Centenarian Symposium), 2004. 10. 8. : 세계 장수인의 특성 및 장수벨트 발전 방향

7) Nutritional Status of Korean Centenarians. Korea Conference on Innovative Science and Technology(KCIST)2004, 2004. 11. 12-15

노화종적관찰 및 영양실태조사

1) 폐경 후 여성의 골격상태에 영향을 미치는 요인분석. 대한지역사회영양학회지 7(1), 121-129, 2002

2) 서울 일부 중·노년층의 생활습관과 영양섭취 실태. 한국노화학회지 12(1), 11-20, 2002

3) 한국인의 노화종적관찰 및 건강수준 모니터링을 위한 연구. 한국노화학회지 12(1), 21-25, 2002

4) 멜라토닌이 난소절제 흰쥐 골격근에 미치는 영향: 산화적 스트레스와 항산화 효소 활성. 한국노화학회지 12(1), 37-44, 2002

5) 전주지역 중·노년층의 생활습관과 건강상태조사(Ⅱ). 대한지역사회영양학회지 7(6), 749-761, 2002

6) 대전지역 남녀 대학생의 식생활습관과 식사의 질 변화. 대한지역사회영양학회지 8(1), 33-40, 2003

7) 농촌노인의 영양섭취 실태와 올바른 식생활. 농촌생활과학 24(1), 60-66, 2003

8) 자기기록식 3일간의 24시간 회상법의 신뢰도 연구. 대한지역사회영양학회지 8(4), 603-609, 2003

9) 서울지역 중년의 영양소 섭취와 식품섭취빈도에 영향을 주는 생활습관에 관한 연구. 대한지역사회영양학회지 8(5), 699-707, 2003

10) 폐경 전 여성의 골밀도에 영향을 미치는 요인분석. 대한지역사회영양학회지 8(6), 927-937, 2003

11) 서울지역 중년에 있어서 정상체중군과 과체중군의 식생활 특성 비교. 대한지역사회영양학회지 9(2), 161-172, 2004

12) 서울지역 중년에 있어서 정상체중군과 과체중군의 영양상태 비교. 대한지역사회영양학회지 9(3), 292-302, 2004

13) 서울지역 중년에 있어서 대사증후군의 위험도에 따른 식생활습관 비교. 대한지역사회영양학회 9(6), 695-705 2004. 12

상용식품 중 항산화능, 노화억제 기능 연구 및 database 구축

1) 한국인 전통식품 Database 구축 -Nutritional Genomics와 Functional Nutrinomics을 위한 필요조건. 식품과학과 산업 35(1), 43-50, 2002

2) 한국인 상용채소 7종의 항산화능 및 항돌연변이능 검색. 한국식품영양과학회지 32(8), 1344-1350, 2003

3) 마늘, 생강, 파, 고춧가루의 돌연변이 억제효과 및 항산화효과. 한국노화학회지 13(1), 8-16, 2003

4) 한국산 메밀, 수수, 기장, 율무의 항산화효과 및 돌연변이억제효과. 한국식품영양과학회지 33(6), 921-929, 2004

5) 곡류의 기능성 식품산업과 영양. 9(2), pp. 19-25 2004

6) 5종의 향신료 에탄올 추출물의 항산화 효과. 한국식품영양과학회지 33(9), 1426- 1431 2004. 11

7) 영지버섯(Ganoderma lucidum Krast) 추출물의 항산화 및 항돌연변이 효과. 한국식품영양학회지 18(1), 54-62 2005. 3

8) 다섯 가지 해조류 에탄올 추출물의 항돌연변이 활성 및 암세포 성장억제 효과. 한국식품영양과학회지 34(4), 451-459 2005. 4


교육활동(담당교과목)

학부 : 기초영양학, 고급영양학, 임상영양학, 식품관능평가 및 연습, 식사요법 및 실습, 실험조리, 생애주기영양학
대학원 : 단백질과 아미노산 영양, 임상영양학, 실험조리연구, 고급영양학, 식이요법특론, 영양소대사와 상호관계, 운동과 영양, 영양과 소화기계장애, 영양과 만성질환, 식품관능검사, 실험조리특론