• HOME
  • 학과소개
  • 교수소개

교수소개



영양판정 실험실

  • 한남대학교 식품영양학과 교수 강명희
  • TEL: (042) 629-8791
  • FAX: (042) 633-7491
  • E-mail:


연구분야

  • 흡연자 및 환자의 DNA 손상 정도, 항산화 영양상태 모니터링 및 영양중재 연구 (혈중 항산화 비타민 및 효소활성 분석, 혈장 TRAP, Comet assay에 의한 DNA 손상도 평가)
  • 인체에서 Glutathione S-transferase (GST) polymorphism에 따른 oxidative DNA 손상도 평가 연구
  • 우리나라 전형적인 한식 식사의 총항산화능(TDAC) 측정 및 GST polymorphism에 따른 ex vivo 유전적 민감도 평가 연구
  • 식품(주스 및 음료류)의 항산화력 및 DNA 손상 억제효과 연구 (인체 영양중재연구, 인체 임파구 세포 배양을 이용한 in vitro Comet assay)
  • 어린이 식생활 안전지수 개발 및 어린이 영양지수(NQ) 개발 연구

졸업생 및 구성원

대학원 졸업생 및 논문제목
  • 송은주(1990졸, 석사): 도시 저소득층 주부의 영양태도, 영양 지식도 및 식행동을 통해서 본 영양교육의 효과
  • 박정아(1995졸, 석사): 흡연자와 비흡연자의 식이섭취패턴 및 혈청 비타민 수준의 비교
  • 윤지숙(2000졸, 석사): 운동량이 성인 남자의 항산화 영양 상태에 미치는 영향
  • 김윤아(2001졸, 석사): 식품섭취빈도 조사를 이용한 우리나라 성인의 Flavonoids 및 Carotenoids 섭취실태 조사
  • 송미영(2001졸, 석사): 생활양식과 식이성요인이 성인의 혈장 총유리기포집 항산화능(TRAP) 및 지질수준에 미치는 영향
  • 김상미(2003졸, 석사): 심혈관질환자의 DNA 손상 및 항산화 영양상태에 관한 연구
  • 김정신(2003졸, 석사): 녹즙섭취가 흡연자의 DNA 손상과 항산화 영양상태 및 지질양상에 미치는 영향
  • 김혜영(2004졸, 석사): 녹즙혼합음료 섭취가 흡연자의 DNA 손상, 항산화 영양상태 및 지질양상에 미치는 영향
  • 이혜진(2004졸, 석사): 흡연자의 임파구 DNA의 산화적 손상 감소를 위한 영양중재연구: 항산화 비타민과 야채의 섭취 효과
  • 김경자(2006졸, 석사): 우리나라 남자의 혈장 tocopherol 수준과 관련 요인 분석
  • 이혜진(2010졸, 박사): 흡연성인 남자의 glutathione s-transferase 유전자 다형성에 따른 항산화 상태 비교: 허혈성심혈관 질환자를 대상으로 한 환자대조군 연구 및 감조 섭취 효과 연구
  • 조혜련(2010졸, 석사): 우리나라 대학생의 glutathione s-transferase 유전자 다형성에 따른 산화적 DNA 손상 평가
  • 조미란(2012졸, 석사): 포도주스 보충 섭취 후 glutathione S-transferase 유전자 다형성에 따른 흡연 성인 남성의 항산화 영양상태 변화
  • 한정화(2015졸, 박사) : 경계성 고혈압 환자에 있어서 산화스트레스 경감을 위한 영양중재 연구 및 이에 대한 glutathione S-transferase(GST) M1과 GSTT1 유전자 다형성을 중심으로 한 유전적 민감도 평가
현 구성원
  • 배주미(석사과정):
  • 이민영(석사과정):
  • 김현아(석사과정):

최근 졸업생 취업 현황

  • 송은주(1990졸, 석사) : ㈜이롬 황성주 생식 고문
  • 윤지숙(2000졸, 석사) : 식품의약품안전처 신종유해물질팀 전문연구원
  • 김윤아(2001졸, 석사) : 대전 문정초등학교 영양교사
  • 송미영(2001졸, 석사) : 대전 맹학교 영양교사
  • 김정신(2003졸, 석사) : (전) 농협중앙회 인삼검사소 연구원
  • 김혜영(2004졸, 석사) : 영어학원 운영
  • 김경자(2006졸, 석사) : 대전 목양초등학교 영양교사
  • 이혜진(2010졸, 박사) : 대덕구어린이급식관리지원센터 영양팀장
  • 조혜련(2010졸, 석사) : 안전성평가연구소 연구원
  • 조미란(2012졸, 석사) : 한국건강관리협회 대전 충남지부 임상영양사
  • 한정화(2015졸, 박사) : 식품의약품안전처 영양정책과 정책연구원

최근 연구 과제

1) 한국연구재단 과제

우리나라 전형적인 한식 식사의 총항산화능(TDAC) 측정 및 GST 유전자다형성에 따른 ex vivo 유전적 민감도 평가 (한국연구재단, 2013~2016)

우리나라 경계성 고혈압환자에 있어서 산화스트레스 경감을 위한 영양중재연구 및 이에 대한 glutathione S-transferase M1 및 T1 유전자 다형성을 중심으로 한 유전적 민감도 평가 (한국연구재단, 2010~2013)

Glutathione S-transferase의 polymorphysm에 따른 흡연자의 산화적 DNA손상개선을 위한 영양중재 효과에 대한 유전적 민감도 평가 (한국연구재단, 2009~2012)

2) 식품의약품안전처 과제

영양∙식생활 관리를 위한 생애주기별 영양지수 개발 연구 (식약처, 2014~2015)

어린이 비타민∙무기질 섭취실태 설문조사 및 결과분석 (식약처, 2013)

어린이 식생활안전 및 영양관리 지표 심층 분석과 인지실천수준 평가 (식약처, 2010~2012)

어린이 식생활 안전지수 산출∙평가 (식약처, 2009)

건강기능식품의 질병발생위험감소표시 확대 연구 (식약처, 2009)

3) 기타 기관 및 산학협력 과제

청소년의 학교우유급식 참여와 영양섭취와의 관련성 연구 (한국낙농육우협회, 2015)

항산화 기능성 과일/채소 혼합분말 제조 및 건강식 개발 (교육부 산업단지캠퍼스 산학융합연구, 2013~2016)

지역농산물 이용 영양건강지킴이 학교급식 식단 개발∙보급 (대전광역시농업기술센터, 2013)

한식 식사패턴과 알레르기 질환과의 관련성 연구 (농식품기술기획평가원, 2012)

어린이 NQ(Nutrition Quotient, 영양지수) 개발 (한국영양학회, 2011)

우리나라 청소년의 우유섭취, 학업성적, 체력과의 관계 연구(한국낙농육우협회, 2011)

우리나라 청소년의 우유 및 유제품 섭취와 신체발달과의 관련성 연구(한국낙농육우협회, 2009)

녹색식생활 모형 개발 (농식품부, 2009)


연구 실적 목록

A. 국외 학술지

Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae Seok Kim, Myung-Hee Kang. The effect of glutathione s-transferase (GST) M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients. Nutr Res Pract, 9(1): 49-56, 2015

Mi-Ran Cho, Jeong-Hwa Han, Hey-Jin Lee, Yoo Kyoung Park, Myung-Hee Kang. Purple grape juice supplementation in smokers and antioxidant status according to different types of GST polymorphisms. J Clin Biochem Nutr, 56(1): 49-56, 2015

Se-Young Oh, Hyojin Ahn, Namsoo Chang, Myung-Hee Kang, Jiyoung V Oh. Dietary patterns and weight status associated with behavioural problems in young children. Public Health Nutrition 17(11): 2563-9, 2014

Sun Young Lee, Yoo-Sun Kim, Ji Ye Lim, Namsoo Chang, Myung-Hee Kang, Se-Young Oh, Yuri Kim. Effects of plant-based Korean food extracts on lipopolysaccharide-stimulated production of inflammatory mediators in vitro. Nutr Res Pract 8(3): 249-256, 2014

Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Mi-Ran Cho, Namsoo Chang, Yuri Kim, Se-Young Oh, Myung-Hee Kang. Total antioxidant capacity of the Korean diet. Nutr Res Pract 8(2): 183-191, 2014

Hyesook Kim, Se-Young Oh, Myung-Hee Kang, Ki-Nam Kim, Yuri Kim, Namsoo Chang. Association Between Kimchi Intake and Asthma in Korean Adults: The Fourth and Fifth Korea National Health and Nutrition Examination Survey (2007-2011). J Med Food 17(1): 172-178, 2014

Sun Hyo Kim, Woo Kyoung Kim, Myung-Hee Kang. Effect of Milk and Milk Products Consumption on Physical Growth and Bone Mineral Density in Korean Adolescents. Nutr Res Pract 7(4): 309-314, 2013

Hye-Jin Lee, Myung-Hee Kang. Effect of the magnetized water supplementation on blood glucose, lymphocyte DNA damage, antioxidant status and lipid profiles in STZ-induced rats. Nutr Res Pract 7(1): 34~42, 2013

Young-sun Choi, Jung-Sug Lee, Hye-Young Kim, Tong-Kyung Kwak, Hae Rang Chung, Sehyug Kwon, Youn-Ju Choi, Soon-Kyu Lee, Myung-Hee Kang. Production and evaluation of children/s dietary life safety index data on metropolitan cities and provinces in Korea. Nutr Res Pract 6(6): 542~550, 2012

Hye-Young Kim, Na-Rae Lee, Jung-Sug Lee, Young-Sun Choi, Tong-Kyung Kwak, Hae Rang Chung, Sehyug Kwon, Youn-Ju Choi, Soon-Kyu Lee, Myung-Hee Kang. Meal skipping relates to food choice, understanding of nutrition labeling, and prevalence of obesity in Korean fifth grade children. Nutr Res Pract 6(4): 328-333, 2012

Soo-Jung Lee, Myung-Hee Kang, Hyesun Min. Folic acid supplementation reduces oxidative stress and hepatic toxicity in rats treated chronically with ethanol. Nutrition Research and Practice, 5(6): 520-526, 2011

Hye Jin Lee, Yoo Kyoung Park, Myung-Hee Kang. The effect of carrot juice, β-carotene supplementation on lymphocyte DNA damage, erythrocyte antioxidant enzymes and plasma lipid profiles in Korean smoker. Nutrition Research and Practice, 5(6): 540-547, 2011

Jeongseon Kim, Jung-Sug Lee, Aesun Shin, Myung-Hee Kang, Dong-Soon Shin, Hae-Rang Chung, Woo-Kyung Kim, Sociodemographic and lifestyle factors are associated with the use of dietary supplements in a Korean population. J Epidemiology 20(3): 197-203, 2010

Hye-Jin Lee, Gyeong-Im Jeon, Myung-Hee Kang, Eunju Park. Water extract of Licorice (Glycyrrhiza uralensis Fisch.) Supplementation is Related with Decreased Lipid Peroxidation among Healthy Male Smokers with Glutathione-S-transferase M1 Positive Genotype. Food Sci Biotechnol 19(2): 511-516, 2010

Sun Hee Lee, Hae Jin Kang, Hye-Jin Lee, Myung-Hee Kang, Yoo Kyoung Park. Six-week supplementation with Chlorella has favourable impact on antioxidant status in Korean male smokers. Nutrition, 26(2): 175-183, 2010

Eunju Park, Yoo Kyoung Park, Sang-Mi Kim, Hye-Jin Lee, Myung-Hee Kang. Susceptibility to oxidative stress is greater in Korean patients with coronary artery disease than healthy subjects. Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition, 45(3):341-346, 2009

Yoo Kyoung Park, Hye-Sun Oh, Eun-ju Park, Jung-Shin Kim, Myung-Hee Kang. Changes in antioxidant status, blood pressure, lymphocyte DNA damage after 8 weeks of Concord Grape Juice Supplementation in high BP subjects: Placebo controlled double-blind trial. Ann NY Acad Sci. 1171:385-390, 2009

B. 국내 학술지

한정화, 이혜진, 최희정, 윤경은, 강명희. 경계성 고혈압 환자에서 혈압과 산화 스트레스 관련 지표 간의 상관성에 관한 연구. 한국영양학회지 46(2): 126-136, 2013

김혜영A, 권세혁, 이정숙, 최영선, 정해랑, 곽동경, 박주연, 강명희. 어린이 영양지수 (NQ, Nutrition Quitient) 모형 개발과 구성타당도 평가. 한국영양학회지 45(4): 390-399, 2012

강명희, 이정숙, 김혜영A, 권세혁, 최영선, 정해랑, 곽동경, 조양희. 어린이 영양지수(NQ, Nutrition Quotient) 개발을 위한 평가항목 선정. 한국영양학회지 45(4): 372-389, 2012

이정숙, 김혜영A, 최영선, 곽동경, 정해랑, 권세혁, 최윤주, 이순규, 강명희. 초등학교 어린이의 성별 및 비만도 수준에 따른 식생활 인지실천․수준의 비교. 한국영양학회지 44(6): 527-536, 2011

한정화, 이혜진, 강명희. 흡연 여부에 따른 Glutathione S-transferase (GST) M1 및 T1 유전자 다형성이 우리나라 젊은 성인의 임파구 DNA 손상과 항산화 영양상태 지표들 간의 관련성에 미치는 영향. 한국영양학회지, 44(5): 366-377, 2011

김선효, 김우경, 강명희. 우리나라 청소년의 우유ㆍ유제품 섭취와 영양소 섭취 수준과의 관계. 대한영양사협회 학술지 17(3): 313-326, 2011

정해랑, 곽동경, 최영선, 김혜영A, 이정숙, 최정화, 이나영, 권세혁, 최윤주, 이순규, 강명희. 한국 어린이 식생활 안전지수의 평가지표 개발. 한국영양학회지, 44(1): 49~60, 2011

권세혁, 김혜영A, 이정숙, 곽동경, 정해랑, 최영선, 강명희. 우리나라 초등학교 어린이의 식생활 인지•실천 수준 평가지표 구성타당도 평가 및 산정방법 연구. 한국영양학회지, 44(1): 41~48, 2011

조혜련, 이혜진, 강명희. Glutathione S-transferase (GST) 유전자 다형성에 따른 우리나라 젊은 성인의 항산화 상태, DNA 손상 및 지질양상. 한국영양학회지, 44(1): 16~28, 2011

이혜진, 조혜련, 전은재, 강명희. Diethyl nitrosamine (DEN) 처리 실험동물에 있어 기간에 따른 자화육각수의 임파구 DNA 손상 개선효과. 한국영양학회지, 43(6): 570-577, 2010

김정신, 박은주, 민혜선, 강명희. 일부 남녀 대학생에서 혈장 호모시스테인 농도와 산화 스트레스 지표와의 상관관계. 한국영양학회지, 43(5): 443-452, 2010

이혜진, 박유경, 강명희. 당근즙 및 β-carotene 섭취가 흡연자의 혈장 항산화 영양 상태에 미치는 영향. 한국영양학회지 42(8): 750-758, 2009

강명희, 이혜진, 김미경, 성미경, 권오란, 박유경. 프로폴리스 섭취 후 흡연자의 임파구 DNA 손상도 및 항산화 상태의 변화: 이중맹검 교차 인체시험. 한국영양학회지 42(5): 442-452, 2009

박유경, 김정신, 전은재, 강명희. Streptozotocin으로 유발한 당뇨쥐에 있어서 차가버섯(Inonotus obliquus)의 혈당 및 DNA 손상 개선효과. 한국영양학회지 42(1): 5~13 2009

특허

강명희, 양은석, 이민영, 한정화, 성학모. 머위와 오디를 포함하는 항산화제 조성물. 출원일: 2015년 5월 21일, 출원번호: 제10-2015-0071267, 출원인: 한남대학교 산학협력단

강명희, 양은석, 이민영, 한정화, 성학모. 머위와 산수유를 포함하는 항산화제 조성물. 출원일: 2015년 5월 21일, 출원번호: 제10-2015-0071270, 출원인: 한남대학교 산학협력단

강명희, 곽동경, 권세혁, 김상우, 김혜영, 문현경, 박세준, 박주연, 박창신, 이정숙, 정해랑, 조양희, 최영선(발명자). 영양 지수 평가 방법 및 시스템. 출원일: 2012년 7월 20일, 출원번호: 한국 특허 출원 제10-2012-0079114호, 출원인: 한국암웨이 주식회사, 사단법인 한국영양학회

김태석, 심재석, 김승덕, 최인, 김경남, 박유경, 강명희(발명자). 기능성 항산화 음료 조성물. 등록일: 2006. 5. 3. 등록번호: 제10-0578626 특허권자: ㈜풀무원, 강명희 (출원번호: 10-2003-0092770, 출원일: 2003. 12. 17)