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교과과정

교육목적 및 교육 목표

교육목적

식품영양학과는 기독교정신에 입각한 인격함양교육과 식품영양발전을 선도할 내실 있는 전공교육을 통하여 미래사회가 요구하는 창의적이며 봉사정신이 투철한 식품영양 전문 인재를 양성함을 목적으로 한다.

교육목표

1. 식품과 영양 분야의 실험,실습위주의 교육을 실시하여 미래사회가 요구하는 실무형 인재를 양성한다.
2. 전문 영양관리를 통하여 인류의 질병,건강관리를 담당하는 유능한 전문영양사, 영양교사와 급속하게 발전하는 외식 산업분야의 전문가를 양성한다.
3. 인류의 건강과 직결되는 식품산업의 발전에 적극 참여할 수 있는 제조, 위생, 유통 등의 분야 전문인재를 양성한다.
4. 급진적인 산업화와 고령화로 인하여 요구되는 건강기능식품 및 가공식품 개발 분야에 핵심 역할을 하는 전문인을 양성한다.



교육과정 편성표

학년 학기 교양필수 학-강-실
1 1 19262 일반화학및실험
21011 생명과학및실험
3-2-2
3-2-2

학년 학기 전공필수 학-강-실 전공선택 학-강-실
1 1 12670 유기화학및실험 3-2-2
2 10830 기초영양학 3-3-0 17313 조리원리및실습Ⅰ 3-1-3
12494 영양생리학 3-3-0
2 1 10322 고급영양학 3-3-0
21888 생화학및실험 3-2-2
21534 조리원리및실습Ⅱ 3-1-3
12182 식생활관리 3-3-0
2 21882 식품미생물학및실험
12237 식품화학및실험
3-2-2
3-2-2
15412 생애주기영양학 3-3-0
21888 단체급식및실습 3-2-2
보건학 3-3-0
3 1 14802 영양판정및실험
15415 임상영양학
3-2-2
3-3-0
15989 급식경영학 3-3-0
18303 식품생명과학및실험 3-2-2
19374 건강기능식품소재론 3-3-0
11461 발효식품학 3-3-0
2 14900 지역사회영양학 3-3-0
15416 식사요법및실습 3-1-3
19373 식품가공저장및실험 3-2-2
19379 임상실무영어 2-2-0
22021 다이어트설계 2-2-0
21886 보건의사소통 2-2-0
14135 환경위생학 2-2-0
4 1 22312 캡스톤디자인 3-1-3 12311 실험조리 3-1-3
19375 영양교육및실습 3-2-2
19380 영양과 동물실험 2-1-2
19383 외식산업경영관리론 3-3-0
19376 건강기능식품효능평가및실험 3-1-3
2 12493 영양상담 2-2-0
12221 식품위생학및법규 3-3-0
19381 영양사실무실습 2-1-2
14784 식품관능평가및실습 2-1-2
19385 건강기능식품개발론 3-3-0
18-13-9 85-66-33
편성 학점 내 103-79-42