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졸업 후 진로

영양사
기숙사, 학교, 병원, 공장, 사업장, 후생기관 등에서 특정한 사람들을 대상으로 계속적인 급식을 공급하는 것으로, 급식업무는 식단을 작성하고 급식을 실시하며 끝을 정리, 정돈하는 작업과 다음의 급식을 준비하기 위한 과정 중에 일어나는 모든 업무를 포괄한다. (영양관리, 식품관리, 작업관리, 시설설비관리, 위생관리, 인사관리, 사무관리)

1) 학교급식(식품위생직 공무원, 급식교사) - 내일의 일꾼이 될 아동들의 발육과 건강증진을 위하여 국가적 지원아래 실시
2) 병원급식 - 환자의 건강을 개선하여 그를 정상적 활동과 건강한 상태로 회복시키고 병원 근무자들이 행복하고 만족스러운 영양상태 로 근무에 임하도록 하며 전문적인 급식사무를 담당한다.
3) 산업체 급식 - 음식이 고용인들의 건강과 작업효율에 크게 기여되므로 창 의적이고 훌륭한 생산업무에 종사하는 산업체 근무자들의 건강을 위한 급식체제

생활지도사
농수산부 산하의 각 시도 농촌진흥청 및 농촌지도소에서 농촌여성이나 노인 대상으로 생활개선 지도의 전반을 맡고 있는데, 농산물 이용법, 식단소개, 영양교육, 각종 문화행사로 고양, 취미 club 운영, 부업알선 등을 담당.
식품회사 실험실 연구원
소속 회사 제품의 식품성분 함량분석, 세균배양, 위생, 음용수의 적당여부에 대해 연구 및 식품위생관리 업무담당
식품가공기사
식품가공업체에서 보사부에서 고시한 규격 및 기준에 적합여부를 시험하여 기타 식품가공 및 제조과정을 관장한다.
보건직 공무원
보건소에서 보건행정, 예방접종, 방역업무, 위생업무, 각종 의료기관의 위생감시업무 담당
식품위생직 공무원
식품의약청에서 식품위생에 관한 행정적인 업무를 담당
보건직 연구사
각 시, 도 보건환경연구원에서 식품 및 환경에 관련된 실험 및 업무를 담당.
환경기사
대기오염 및 수질오염 자격증(1,2급)소지자가 대기나 수질오염에 관련된 산업체에서 환경위생 규격에 적합하도록 대기 및 수질 오염 업무관장
2급 영양교사
교직이수 후 2급 영양교사 자격증 취득