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일반대학원

교육목적

식품영양학은 인간의 육체적·정신적 건강과 성장발달에 밀접한 관계를 갖고 있는 식생활을 연구하는 종합적인 생명과학의 한 분야이며 식품학과 영양학 두 분야로 구성되어 있다. 본 과정에서는 식품학과 영양학분야의 연구개발에 종사할 수 있는 우수한 전문 인력을 배출함을 목적으로 한다.



교육목표

석사과정 교육목표

① 식품가공업체의 개발부서 또는 식품관계기관 및 연구소에서 식품개발에 종사할 수 있는 연구능력을 갖추도록 한다.
② 영양학 분야의 연구기관에 종사할 수 있는 연구능력을 갖추게 함과 동시에 지역사회 영양 및 임상영양 분야의 전문지식을 갖도록 교육한다.


박사과정 교육목표

① 심화된 이론 강의와 실험지도를 통하여 독자적으로 창의적인 연구를 수행할 수 있는 능력을 배양함으로써 학문발전에 기여할 수 있는 전문 인력을 양성한다.
② 영양문제를 분석, 평가할 수 있는 능력을 배양함으로써 학계, 의료 및 보건기구, 연구소에 필요한 전문인을 양성한다.
③ 식품학 분야의 응용지식과 연구실 실험지도를 통해 산업체 현장에서 창의적으로 연구, 개발할 수 있는 전문인을 양성한다.